Ишемия мозга

В нормальных условиях мозг получает примерно 60-80 мл крови на 100 г мозговой ткани в минуту. Если церебральный кровоток падает ниже 20 мл/мин, возникают симптомы ишемии и возможны явные инфаркты. В норме кровообращение мозга имеет значительный резерв для собственной регуляции, которая допускает сброс крови в лицевые сосуды для уменьшения потока крови в мозгу. Систолическое артериальное давление 50 мм рт. ст, обеспечивает адекватный кровоток у здорового человека.

Пациенты с атеросклеротическими изменениями, нарушением ауторегуля-ции в результате травмы или субарахноидального кровоизлияния менее способны к адаптации при уменьшении мозгового кровотока.

В зависимости от причин ишемия мозга подразделяется на: а) эмболию и б) первичные окклюзионные заболевания сосудов. Предшествующие причины ишемии, после прохождения эмбола через мозговой кровоток и оседания его в сосудах, ведут к новым поражениям различной локализации (обычно в бассейне средней мозговой артерии) до тех пор, пока не возникнет прямое уменьшение потока в результате стеноза экстра- или интракра-ниальных сосудов.

Эмболическая ишемия. Последние данные говорят, что примерно 70% всех ишемических инсультов появляется в результате собственного эмбола. Эмбол может возникать в любом месте — от сердца до сосудов мозга. Ишемия, причиняемая эмболом, может иметь различные неврологические проявления. Конфигурация сосудов мозга такова, что эмбол попадает в среднюю мозговую артерию; самая частая симптоматика в этом случае — слабость в противоположной половине лица и руке. Ишемия доминантного полушария средней мозговой области дакже является причиной потери выразительности и/или восприятия речи. Ишемия передней мозговой области служит причиной слабости в ноге на противоположной стороне. Вертеб-ро-базилярная ишемия, клинически проявляющаяся меньше, чем ишемия в бассейне сонной артерии, дает диплопию, нарушение глотания, множественные параличи черепно-мозговых нервов, могут быть слабость и синкопаль-ные состояния.

Длительность и тяжесть неврологических симптомов меняется от степени ишемии. Симптоматика, исчезающая в течение суток, носит название преходящей ишемической атаки. Симптомы длительностью от одного до семи дней получили название возвратного ишемического неврологического дефицита. При большей длительности — это инфаркт мозга. Определения в некоторой степени произвольны, но полезны для клинической классификации.

Осмотр пациента с ишемической неврологической симптоматикой требует поиска источника возможного эмбола. Эти попытки следует начинать с сердца. ЭКГ и определение активности ферментов дадут быстрый ответ при инфаркте миокарда о возможной причине пристеночного тромба и, следовательно, эмбола, который можно найти в мозгу. Также причиной эмболизации сосудов головного мозга могут стать фибрилляции предсердий. Показана эхокардиограмма: предполагается осмотр сосудов от сердца до головного мозга. При невозможности обнаружить источник показан осмотр сердца, дуги трудной аорты и сонных артерий неинвазивными (УЗИ, магнитно-резонансная ангиография) и инвазивными (ангиография) методами. Пациенты с преходящей и возвратной ишемическими атаками в анамнезе имеют высокий риск рецидива ишемии и развития инфаркта мозга. Лечение определяется источником эмбола. Если сердце, назначается терапия антикоагулянтами; сонная артерия без стеноза лечится препаратами, уменьшающими тромбообразование; при стенозе оправдана каротидная эндартерэктомия.

Окклюзиовная ишемия. Узкие экстра- или интракраниальные сосуды могут служить причиной состояния «низкого потока» при отсутствии каких-либо эмболов. Некогда стеноз являлся ведущей причиной ишемии мозга, в настоящее время он уступает эмболии. Стен.оз сосудов может вызываться разными механизмами: атеросклерозом грудной аорты, сонных или позвоночных артерий, фибромышечной дисплазией или другими заболеваниями сосудов.

Клинические проявления окклюзионной ишемии («низкого потока») очень похожи на ишемию вообще. Неврологическая симптоматика зависит от зоны ишемии и ее тяжести. В случае эмболии необходимый поиск окклюзионной ишемии должен включать осмотр главных сосудов, кровоснабжающих мозг. Магнитно-резонансная ангиография распространяется в клинике и в будущем может заменить обычную ангиографию; но в настоящее время ангиография четырех сосудов мозга остается методом выбора. И эмболическая, и окклюзионная ишемия приводят к образованию нефункционирующей или недостаточно функционирующей зоны нервной ткани. Размеры этого участка и длительность недостаточного функционирования мозга зависят от степени и распространения ишемии. Если ткань не получает должного кровоснабжения достаточно длительный период (точное время зависит от локализации, метаболизма данного участка мозга и многих других факторов), то возникает инфаркт. Неотложная реваскуля-ризация и эндоваскулярное «спасение» восстанавливают проходимость сосудов, согласно исследовательским клиническим данным, но отдаленных результатов пока не получено., В области инфаркта может развиться гематома, если восстановленный кровоток избыточен и осложнения сочетаются с успешной реваскуляризацией этой области. Профилактика подобных эпизодов в будущем является краеугольным камнем лечения, используются лекарственные препараты, препятствующие образованию тромбов, антикоагулянты в сочетании с эндартерэктомией и другими сосудистыми методами. Создание обходных анастомозов между экстра- и интракрани-альными сосудами (поверхностная височная артерия и средняя мозговая артерия) имеет редкие показания, в многопрофильных центрах такие операции применяют редко.

©2008-2009 Методика лечения Су-Джок