Вирус иммунодефицита человека (вич-инфекция)  и синдром приобретенного  иммунодефицита (спид) 

Прежде всего следует четко определить некоторые основные положения:

• ВИЧ-инфицированный — не значит больной СПИДом.

• В настоящее время не доказано, что вирус иммунодефицита человека без сомнения является единственной причиной СПИДа.

• Инфицирование вирусом иммунодефицита человека не всегда неизбежно приводит к возникновению СПИДа.

Принимая во внимание эти три положения, стоит рассмотреть возможные пути борьбы с ВИЧ и СПИДом. ВИЧ не является чрезмерно агрессивным или быстро размножающимся вирусом, у разных людей данный вирус действует по-разному. Вот почему одни быстро погибают вскоре после инфицирования, а у других заражение ВИЧ не вызывает никаких проявлений болезни на протяжении пятнадцати, а то и двадцати лет. По-видимому, такие различия связаны с состоянием иммунной системы инфицированного человека. Носительство ВИЧ является бессимптомным, но действие вируса может быть как незначительным, так и очень выраженным.

Удобным местом обитания вируса являются защитные клетки организма человека, относящиеся к лимфоцитам и известные под названием Т-хелперы или Т-помощники. Такое название объясняется тем, что эти клетки вырабатываются в тимусе — вилочковой железе и помогают лейкоцитам (белым кровяным тельцам) уничтожать попавшие в организм чужеродные агенты — бактерии, вирусы и грибки. Разрушение Т-хелперов приводит к тому, что незначительные инфекции, обычно не вызывающие особого беспокойства, способны привести к смертельному исходу. Наличие двух и более таких инфекций является критерием, достаточным для установления диагноза СПИДа. Если симптомы выражены не столь сильно и непосредственно не угрожают жизни больного, для описания данного состояния используют термин СПИД-ассоциированный комплекс.

Синдром приобретенного иммунодефицита представляет потенциальную опасность для жизни. При этом могут возникнуть изменения в любых органах. Однако чаще всего наблюдаются поражения легких (пневмония, вызванная бактерией Pnevmocystis carnii), кожи (саркома Капоши и бородавчатые разрастания), кишечника (бактерия Campilobacter и грибки рода Candida), а также нервной системы (самые разные инфекционные возбудители). Во всем мире подобные заболевания очень часто выявляются у людей, не зараженных ВИЧ-инфекцией. Этот факт имеет большое значение, так как у большинства больных СПИДом перечисленные состояния являются результатом инфицирования ВИЧ.

Многие ученые и врачи всего мира, в том числе и очень известные, считают, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не является единственной причиной СПИДа. Выдвинута концепция о том, что СПИД проявляется лишь в том случае, если иммунная система организма неспособна поддерживать Т-хелперы в нормально функционирующем состоянии. Вирус иммунодефицита человека, несомненно, вызывает повреждение этих иммунных клеток. Однако такое же действие могут оказывать и другие факторы. Можно предположить, что заражение ВИЧ приводит к смертельному исходу лишь в сочетании с другими агентами, повреждающими Т-хелперные клетки. Лекарственные препараты, наркотики, нездоровый образ жизни, сифилис, грибковые и паразитарные инфекции, неблагоприятные экологические факторы также выдвинуты в качестве причин снижения иммунитета. Доказательства вполне достаточны, чтобы вызвать определенные колебания в научных кругах. В настоящее время насчитывается 29 существующих независимо друг от друга заболеваний, любое сочетание которых является маркером СПИДа. Однако до настоящего времени неизвестно, являются ли эти вторичные инфекции причиной нарушения иммунитета.

Многие правительственные департаменты и так называемые «независимые» эксперты получают финансовую поддержку от фармацевтических фирм, которые пытаются найти химическое соединение или соединения, которые были бы способны уничтожить вирус иммунодефицита человека. Это означает, что органы власти и фармацевтическая промышленность не принимают во внимание концепцию индивидуального состояния организма.

Вирус иммунодефицита в большей степени, чем другие вирусы, передается через биологические жидкости. Теоретически ВИЧ может существовать в любых жидких биологических средах, но реально этот вирус чаще всего передается через кровь и сперму. Передача вируса с потом, слюной и другими выделениями встречается крайне редко. Вирус может проникнуть непосредственно в кровь человека только через поврежденную кожу и слизистые оболочки, например во время инъекции.

Термин ВИЧ-позитивный не означает больной СПИДом. Описаны два типа вирусов иммунодефицита (хотя предполагают наличие еще целого ряда таких вирусов) — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Оба эти вируса оказывают разрушающее действие на Т-хелперные клетки. Под термином «ВИЧ-позитивный» подразумевают наличие в крови человека антител к этим вирусам, а не наличие самого вируса. Это означает, что вирус когда-то присутствовал в крови, потому что иммунная система начала вырабатывать защитные антитела против ВИЧ. Таким образом, «ВИЧ-позитивный» и «ВИЧ-негатив-ный» являются качественными понятиями, отражающими лишь наличие или отсутствие инфекции, а не количественными, показывающими число вирусов в организме. Количество вирусов можно определить с помощью более точного теста — полимеразной цепной реакции. Такой анализ не проводится рутинным способом из-за высокой стоимости и неоднозначных мнений относительно точности данного метода. Определение количества Т-хелперных клеток и отдельный подсчет числа Т-клеток CD-4 позволяет оценить степень повреждения иммунной системы. Однако данный показатель не является прогностическим, так как число клеток может увеличиваться или снижаться под воздействием различных факторов, независимо от ВИЧ. 

Возможно, вам приходилось слышать про отношение CD-4/CD-8. Т-клетки CD-8 являются ингибиторами иммунной системы. Другими словами, они тормозят иммунные ответы. Эти клетки так же необходимы, так как они предотвращают сверхсильные защитные реакции. Нарушение равновесия между CD-4 хелперны-ми и CD-8 тормозящими клетками способствует развитию болезни.

Наибольший интерес вызывает тот факт, что скорость, с которой БИЧ размножается, поражает и разрушает Т-хелперные клетки, гораздо ниже обычной скорости размножения самих Т-хелперов. Кто-то из известных ученых сравнил этот процесс с погоней за реактивным самолетом на велосипеде. Принимая во внимание данный факт, совершенно непонятно, как официальная медицина вопреки здравому смыслу до сих пор продолжает считать ВИЧ единственной причиной СПИДа.

Не следует называть СПИД и носительство ВИЧ только болезнью гомосексуалистов. Анальные половые контакты способствуют непосредственному проникновению инфицированной спермы в кровоток через незначительные повреждения слизистой прямой кишки, что приводит к быстрому распространению вируса иммунодефицита человека в этой группе общества. ВИЧ, который, по всей вероятности, «зародился» в Африке в результате мутации совершенно безопасного вируса, также передается гетеросексуальным путем и при случайном повреждении. Однако слизистая влагалища значительно более устойчива и менее подвержена различным повреждениям, чем слизистая прямой кишки. Помимо этого влагалищный секрет обладает более выраженными противовирусными свойствами по сравнению с другими биологическими жидкостями организма. Как только были установлены пути передачи ВИЧ, введение в практику «безопасного секса» среди гомосексуалистов позволило существенно приостановить распространение инфекции во многих развитых странах. В настоящее время самой большой проблемой в мире является рост числа зараженных ВИЧ среди гетеросексу-алов. Даже люди, осведомленные об эпидемии СПИДа, как правило, не имеют представления об опасности гетеросексуальных контактов. А в слаборазвитых странах проблема обучения населения стоит еще более остро. Контрацептивы во многих регионах мира практически недоступны, а с целью предохранения от беременности в Африке и Азии принято использовать анальные половые контакты. Рост числа носителей ВИЧ среди гетеросексуального населения этих континентов вызывает большую тревогу.

Вместо улучшения гигиенических условий и обучения населения, что могло бы принести гораздо большую пользу, ортодоксальный мир продолжает следовать своей «микробной» теории и вкладывать миллионы долларов в поиски лекарств, способных подавить рост и размножение ВИЧ. Азидотимидин и более новые средства ДДИ и ДДТ являются высокотоксичными химиопрепаратами, убивающими иммунные клетки в расчете на создание невозможных условий для существования вируса в организме. Многие больные, получавшие азидотимидин, отказались от этого лечения из-за тяжелых побочных эффектов. А проведенное большое исследование, так называемое исследование Конкорд, показало, что пациенты, получавшие азидотимидин, чувствовали себя хуже, чем больные, не принимавшие этот препарат. Вызывает беспокойство тот факт, что органы власти, разрешающие применять данный способ терапии, одновременно препятствуют применению гораздо более безопасных натуропатичес-ких методов лечения.

Несмотря на отрицательные результаты исследований азидотимидина, фармацевтическая промышленность упорно продолжает атаковать вирус, игнорируя разумный подход, который заключается в стимулировании иммунной системы. После того как было установлено, что разрушение Т-хелперных клеток не увеличивает продолжительность жизни больных СПИДом, внимание исследователей сосредоточилось на двух новых группах препаратов. Это нуклеозиды, подавляющие продукцию ВИЧ, и ингибиторы протеаз, блокирующие химический процесс проникновения вирусов в новые Т-хелперные клетки и их размножение. В настоящее время всем больным СПИДом и носителям ВИЧ настоятельно рекомендуют применять «тройную терапию», которая включает прием азидотимидина и препаратов двух указанных групп несколько раз в день, у тех, кто переносит этот химический коктейль, в начале лечения отмечается положительный эффект. Я говорю «в начале лечения», потому что долгосрочные исследования еще не завершены. Думаю, что к этим сообщениям следует относиться с большой долей скептицизма, так как предварительные результаты по применению азидотимидина тоже были весьма обнадеживающими.

Прежде чем обсуждать способы лечения, очень важно отметить, что имеются документально подтвержденные случаи исчезновения ВИЧ-инфекции. Такие случаи зарегистрированы у детей. Самый последний из них был недавно опубликован в Медицинском журнале Новой Англии за 30 марта 1995 года.

У недоношенного ребенка, который родился на восьмом месяце беременности, было диагностировано бессимптомное носительство ВИЧ-1 инфекции. Ребенок получил вирус от матери, имевшей половой контакт с бывшим внутривенным наркоманом. Младенец не был абсолютно здоров, так как родился недоношенным, однако никаких признаков СПИДа у него обнаружено не было. Специально проведенное исследование крови показало, что ребенок инфицирован вирусом иммунодефицита человека. Такие анализы повторяли через короткие промежутки времени, и к первому году жизни все тесты стали отрицательными. Это означало, что благодаря деятельности иммунной системы вирус был разрушен и удален из организма. Сообщение о данном случае было опубликовано, когда ребенок достиг пятилетнего возраста и продолжал оставаться здоровым.

Я верю, что причиной СПИДа является не только ВИЧ. Вне всякого сомнения, этот вирус оказывает разрушительное действие на иммунную систему и ускоряет процесс развития болезни. Однако не он один «несет ответственность» за проблемы со здоровьем, связанные со СПИДом. Большее значение, на мой взгляд, имеет длительное воздействие на организм таких факторов, как плохое питание, токсины, содержащиеся в воздухе и пищевых продуктах, стрессы, наркотики и лекарственные препараты, частые инфекции и лечение их с помощью антибиотиков.

Все рекомендации основаны на знании о влиянии перечисленных факторов.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Не стоит рисковать. Независимо от того, инфицированы вы вирусом иммунодефицита или нет, используйте «безопасный секс». Оральные контакты нельзя признать безопасными, если один из партнеров заражен ВИЧ.

• Постарайтесь избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

• Не вступайте в борьбу со СПИДом без чьей-либо поддержки. Найдите практика альтернативной медицины, хорошо знакомого с данной проблемой, или обратитесь к консультанту по этому вопросу.

• Выберите с диетологом или другими специалистами наиболее подходящую для вас диету. Правильное питание имеет огромное значение для вашего здоровья.

• Избегайте токсических веществ: наркотиков, никотина, большого количества алкоголя, а также пищевых продуктов, содержащих стероиды или антибиотики (многие виды мяса). Проводите больше времени на свежем воздухе, за городом. Отнеситесь к данным рекомендациям с должным вниманием. Это крайне важно.

• Научитесь «жить в согласии» со стрессами. Чрезмерный выброс адреналина отравляет иммунную систему. Нельзя недооценивать важность данного фактора.

• Старайтесь избегать антибиотиков и стероидных гормонов, так как они оказывают повреждающее действие на иммунную систему. Любые инфекции следует пытаться лечить альтернативными способами.

• Не удивляйтесь, если специалист по нетрадиционной медицине предлагает вам метод, который, по его словам, может излечить от СПИДа. Проконсультируйтесь с врачом с целью убедиться, что данный способ лечения не вреден, и попытайтесь применить его. Альтернативный метод не может быть опаснее, чем ортодоксальные лекарственные препараты.

• Проводить «тройную терапию» следует лишь при отсутствии эффекта от альтернативного лечения или при резком снижении числа клеток крови. Пока долгосрочные исследования не завершены, я считаю эти химиопрепараты токсичными и полагаю, что к ним следует прибегать лишь в крайнем случае.

Приведенный выше пример показывает, что организм способен бороться с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Нельзя мириться с ортодоксальным мнением о неизбежном исходе данного заболевания, потому что существует немало доказательств возможности излечения этого тяжкого недуга.

©2008-2009 Методика лечения Су-Джок