Ядовитые растения

растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе своей жизнедеятельности токсичные вещества, вызывающие отравление, а иногда и гибель сельскохозяйственных животных. Понятие ядовитости растений весьма относительно, поскольку многие из них используют для получения лекарственного (мак опийный, чилибуха, строфант, ландыш, наперстянка и др.) и инсектицидного (анабазис, табак чемерица, аконит) сырья, применяют как родентициды (морской лук), для борьбы с опасными хищниками (чилибуха). Чаще всего Я. р. встречаются среди покрытосеменных (семейства лютиковых, маковых, лилейных, паслёновых, молочайных и др.), но есть они также среди папоротников и голосеменных. Всего известно около 10 тыс. (в СССР — около 400) видов. Распространены повсеместно, но преобладают в тропиках и субтропиках. Токсины, содержащиеся в растениях, относятся к различным классам химических соединений (алкалоиды, гликозиды, терпены, различные спирты и др.). Значение ядовитых веществ для самих растений выяснено ещё недостаточно. Полагают, что они выполняют защитную функцию (препятствуют поеданию различных частей растений животными). Содержание ядовитых веществ в разных частях и органах растений неодинаково и в зависимости от локализации различно по составу. Ядовитыми могут быть отдельные части растения (например у мака) или всё растение (например вех, чилибуха). Многие Я. р. оказывают на животных избирательное действие. Например, некоторые виды пиретрума токсичны для насекомых и практически безвредны для теплокровных животных. Белладонна и дурман не опасны для кроликов и крыс. Часть растений (например лютики) опасны в свежем виде, а высушенные или засилосованные теряют свои ядовитые свойства. Степень ядовитости растений часто зависит от их возраста, фазы вегетации, условий обитания и др., а также от способа попадания в организм. сельскохозяйственные животные обычно не поедают Я. р., но после длительного отсутствия зелёного корма, особенно при выгоне на пастбище весной, скот жадно поедает свежую зелень, в том числе и Я. р. Отравления скота наблюдают также при попадании его на незнакомые пастбища с новым видовым составом трав, устойчивость животных к отравлениям зависит и вида, пола, возраста и физиологического состояния. Чаще всего причиной отравления служит поедание животными аконита, веха ядовитого, чемерицы, лютика, полыни, хвоща, гулявника и др. По действию на организм Я. р. различны. Одни из них влияют преимущественно на ЦНС (белена, дурман, вех, эфедра, мак, плевел), другие — одновременно действуют на органы пищеварения (аконит, безвременник, табак, чемерица). Некоторые раздражают органы дыхания и пищеварения (молочай, клещевина, куколь). На сердечно-сосудистую систему действуют бересклет, вороний глаз, ландыш, наперстянка (многие из них используют как лекарственные растения), на печень — крестовник и люпин, на процесс тканевого дыхания — бобовник, лён посевной, манник и др., на органы выделения — ластовень. Поедание некоторых растений (хвощ, папоротник мужской) вызывает у животных заболевания, приводящие к витаминной недостаточности. Борьба с Я. р. на лугах и пастбищах возможна при помощи различных мелиоративных мероприятий (например, осушения, известкования и др.), которые улучшают эти угодья, а также путём подсева ценных кормовых трав. О лечении отравлений Я. р. см. в ст. Отравление. См. также табл. 38—39.

Лит.:

Гусынин И. А., Токсикология ядовитых растений, 4 изд., М., 1962;

Голосницкий А. К., Профилактика отравлений животных растительными ядами. М., 1979.

©2008-2009 Методика лечения Су-Джок